【東松山市】11月にオープンしたばかり。製麺所直営のうどん屋さん「めんこ屋」のうどんは、ツルツルもちもちの程よい食感でした!

東松山市本町にある「小林製麺」。2024年11月に小林製麺直営のうどん店「めんこ屋」がオープンしました。 営業は昼のみで、セルフ方式を取り入れたシステムとなっており、カウンターで注文後、お支払いを先に済ませます。天ぷらは、こちらにない場合は揚げたてを用意してくださいます。季節毎に旬の野菜もメニューに並ぶそうですが、2025年5月上旬の取材時は、せりが並んでいました。今回は看板商品の肉汁うどんの一つ、つけ肉汁(中)とせりの天ぷらをいただきました。ツルツルもちもちの程よいコシの麺で、豚肉やネギがたっぷり入った肉汁との相性が抜群。あっという間に完食してしまいました。おむすびはゆかりと昆布から選べました。お米は吉見産のササニシキを使用しているとのことです。駐車場はお店の横に数台分完備されていますが、満車の際は近隣のコインパーキングをご利用になり、他の場所への無断駐車や路上駐車等はしないようにお願いします。お店の前の道路は一方通行となっていますので、お帰りの際はご注意ください。店主様とお話させていただいたところ、みなさまに利用していただきたいとの思いももちろんあるとのことですが、地域の方々や常連さんを大切に、地域に根差すお店にしていきたいという店主様の温かな気持ちが伝わってまいりました。お店は住宅街の一角にありますので、節度のあるご利用をお願いいたします。12〜13時がやはり最も混雑する時間とのことです。ご都合のつく方は、混雑時を避けた時間でのご利用をおすすめいたします。

●「肉汁うどん めんこ屋」はこちらです

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!